このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025480
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3058
事例作成日
(Creation date)
2005/11/18登録日時
(Registration date)
2005年12月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 02時12分
質問
(Question)
「自転車利用論」の著者金澤来蔵氏に新潟で英語を教えたらしい「ドレマススカッター」氏について調べたい。
回答
(Answer)
Scudder, Doremus 1858-1942 アメリカ人、医療宣教師。1858.12.15ニューヨーク生まれ。新潟を中心に医療・伝道・教育に挺身。 1885年来日、アメリカン・ボード医療宣教師として神戸で働いたのち新潟に赴任、前任者の設立した病院を引き継ぐ。 のち、成瀬仁蔵、阿部二郎等と北越学園を設立、経営とともに教師として働き、北越学園での内村鑑三と宣教師の扮装では調停役をつとめる。 さらに新潟地方のキリスト教布教に従事。新潟に初めて野球を紹介したとも言われる。1889年帰国、1942.7.23死去。 (資料参照)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潟県大百科事典 別巻 新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977 302.14/N/1-3 300608700 (p229に記載あり)
来日西洋人名事典 増補改訂 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995 280.3/T2/2 300649035 (p204に記載あり)
キーワード
(Keywords)
スカッダー ドレマス
Scudder, Doremu
ドレマス
Doremus
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!