このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025479
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0007
事例作成日
(Creation date)
2005/09/07登録日時
(Registration date)
2005年12月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 02時12分
質問
(Question)
大波城についての書籍があるか、また借りることができるか?
回答
(Answer)
お問合せの「大波城」に関する書籍収蔵の有無について回答させていただきます。下記の4点の図書について確認いたしました。 番号 当館の分類 書名 著者名 出版年 副書名 出版社 出版年月日 の順です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
L211/F6/18、100008705 (福島市史 別巻5、の407pから409pに大波城ならびに大波氏の記載あり。)
L302.1/F1/1、100117951 (福島県民百科 、の119pに大波城の項目あり。)
L709/F3/1-36、100769744 (福島市の中世城館 2、の35pから38pに大波城の記載あり。図版3枚、写真5枚あり。)
L211/S8/3、101217180 (大波城研究 、在野の郷土史家が大波城に関する新聞記事、郷土研究をまとめたもの。内容は下記 の通り。「大波城の弁上,下」(平野冷堂)「郷土研究南朝史蹟大波城」(小山荒江)「大波城の弁」(草野悟堂)「郷土史資料の研究菅野悟堂氏の「大波城の弁」を読む1,2-8」(田島敬一郎)「菅野悟堂氏の「大波城の弁」を読む追記上,下」(田島敬一郎)「平野冷堂氏の大波城の弁を読む」(佐藤忠吉)「郷土研究大波城ト城主ノ考」(佐藤忠吉)「水戸内舘及姫舘」「大波城址再検討上,下」(遠藤長)各種新聞記事や写しの綴り2.)
キーワード
(Keywords)
オオナミジョウ
大波城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
本文中の言及や記載は、「福島県史」、「福島市史」にもございました。2、3、4に関しては相互貸借として館外貸出できますので、お近くの図書館にご用命ください。*ただし、2に関してはお近くの図書館内での利用となります。 *資料も参照してください。"
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!