このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025466
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
沖県図2005-019
事例作成日
(Creation date)
2005年12月05日登録日時
(Registration date)
2005年12月07日 18時46分更新日時
(Last update)
2005年12月08日 16時42分
質問
(Question)
沖縄県の慰霊塔について一覧できる資料はあるか。
回答
(Answer)
沖縄には、戦没者を祀る慰霊塔・碑が多くあります。沖縄県が出版している関係資料を紹介する。
1  『沖縄の霊域』 沖縄県生活福祉部編 沖縄県 1981
・巡拝説明の資料にきょうするためとあり
2  『沖縄の慰霊塔・碑』 沖縄県生活福祉部援護課編 沖縄県 1995
・慰霊塔の所在地から位置図まであり
3  『美ら島』 2003 沖縄観光コンベンションビューロー 2003
・p296 「平和の礎」案内図あり p297 「市町村別慰霊碑・塔」あり
p307 「各都道府県の慰霊碑・塔」あり
4  『慰霊の塔 沖縄戦戦没者を祀る』 大田昌秀著 那覇出版社 1985
5  『慰霊塔案内』 山城善三著 佐久川政功出版 1970
回答プロセス
(Answering process)
当館資料の慰霊の塔、慰霊の碑に関する資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
慰霊
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!