このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024715
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0094
事例作成日
(Creation date)
2005年06月02日登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 14時44分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 16時26分
質問
(Question)
昭和20年頃の市町村名が知りたい。
地図はなくても当時の市町村名が分かればよい。
回答
(Answer)
『昭和20年人口調査集計結果摘要』(総理府統計局 1977)、『全国都道府県郡市区町村別人口 昭和22年臨時国勢調査結果報告』(総理庁統計局/編 日本評論社 1948)で当時の市町村名が分かる。
回答プロセス
(Answering process)
1 『旧市町村名便覧』(日本加除出版 1999)、『市町村名変遷辞典』(東京堂出版 1990)を見るが、昭和20年当時のことが一覧できない。
2 地図はなくてもよい、ということなので、当時の市町村名が分かる資料を探す。
3 人口調査のようなものなら、市町村別にやっているだろうと思うので、当時の資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市町村名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
市町村名の変遷は『旧市町村名便覧』(日本加除出版 1999)、『市町村名変遷辞典』(地名情報資料室/編 東京堂出版1990)で分かる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!