このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024527
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0063
事例作成日
(Creation date)
2005年10月30日登録日時
(Registration date)
2005年10月30日 14時31分更新日時
(Last update)
2006年01月12日 14時52分
質問
(Question)
日露戦争当時または近い時期の中国の地図はないか。
チチハル(斉斉哈爾)、ハルビン(哈爾浜)、ハルチン(カルチン 科爾沁)、フーシュン(撫順)の位置が載っているものがよい。
回答
(Answer)
『満州地誌附図』(守田利遠 丸善 1906)「第一図」 ※ハルチンが確認できない
『満蒙権益全図』(帝国在郷軍人会本部/〔編〕帝国在郷軍人会本部 1928)
『満洲の大観』(〔上野松坂屋〕1930)「満州全図」
『満韓大観』(博文館 1904)「満州及び露領極東地図」 ※ハルチン・フーシュンの位置が確認できない。
回答プロセス
(Answering process)
1 満州の地名なので、満州の地図を検索する。
2 日露戦争は1904-1905年なので、その年代に近い地図を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日露戦争
満州
斉斉哈爾
哈爾浜
科爾沁
撫順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!