このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024505
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0043
事例作成日
(Creation date)
2005年10月28日登録日時
(Registration date)
2005年10月28日 18時55分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 09時47分
質問
(Question)
江戸時代の院号に関する法令、法度などを知りたい。
回答
(Answer)
『御触書天保集成』下(高柳真三、石井良助編 岩波書店 1958 p.445)に収録されている天保2年4月の触書に百姓・町人が院号・居士号をつけることを禁止する旨の記述あり。
また、「院号・天皇号」藤田覚著(『本郷』第23号1999.9 p.16-18)にこの触書についての解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.院号・法名・戒名に関する図書を調べる。
2.江戸時代の制度に関する図書を調べる。
3.院号に関する雑誌論文を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『戒名・法名・新号洗礼名大事典』(鎌倉新書 1981)、『浄土真宗法名・院号大鑑』(法蔵館 2001)、
『戒名』(島田裕巳著 法蔵館 1991)、などには院号に関する法令の記述はなし。
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
院号
法名
戒名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!