このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024444
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0007
事例作成日
(Creation date)
2005年10月27日登録日時
(Registration date)
2005年10月27日 09時50分更新日時
(Last update)
2005年12月03日 16時44分
質問
(Question)
中国の召公(政治家)の略歴が知りたい。
回答
(Answer)
『アジア歴史事典』第4巻 (平凡社 1968 p.381-382)、 『東洋歴史大事典』中巻 (臨川書店 1986 p.332)等に、周の文王の子であるなどの略歴あり。
『アジア歴史事典』には生没年不明とあるが、『東洋歴史大事典』は生年不明、没年を紀元前1053年としている。
回答プロセス
(Answering process)
1 『東洋人物レファレンス事典』(1984 日外アソシエーツ)を見るが、載っていない。
2 中国の人物なので、中国の歴史の事典などをみてみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
召公
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!