このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024044
提供館
(Library)
市立米沢図書館 (2310132)管理番号
(Control number)
米沢2005-1
事例作成日
(Creation date)
2005年10月05日登録日時
(Registration date)
2005年10月05日 11時09分更新日時
(Last update)
2005年12月06日 09時01分
質問
(Question)
上杉鷹山の読みについて
回答
(Answer)
「うえすぎようざん」と読む。
米沢藩第9代藩主上杉治憲(はるのり)のことで、鷹山は号。享和2(1802)年に総髪し、以後「鷹山」と称した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
『上杉家御年譜 十』 米沢温故会 1979(K288 ウ)
キーワード
(Keywords)
上杉鷹山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!