このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003958
提供館
(Library)
三島市立図書館 (2310003)管理番号
(Control number)
20040328-P2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年03月28日 10時00分更新日時
(Last update)
2005年12月02日 10時59分
質問
(Question)
はやし歌(?)に出てくる「三島のおせん」とは実在したのか?
回答
(Answer)
歌舞伎・浄瑠璃に登場するが、実在したかどうかは不明。「はやし歌」とは、映画寅さんでの香具師の口上のこと。実際に「おせん」という名の女性がいたが、歌のモデルとは異なる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊豆史談 1997年(平成9年)通刊126号』(辻真澄編 伊豆史談会発行)
『三島宿-~いにしえの宿場の賑わいを求めて~-』(三島市郷土資料館編集 三島市郷土資料館発行)
キーワード
(Keywords)
おせん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000003958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!