レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月01日
- 登録日時
- 2007/02/02 17:51
- 更新日時
- 2007/02/02 17:51
- 管理番号
- 市川20060901-03
- 質問
-
解決
高旭(中国人)の日本語読みと経歴が知りたい。
- 回答
-
⇒『外国人物レファレンス事典20世紀』5巻 (日外アソシエーツ)p328と『コンサイス外国人名事典』(三省堂)p303にそれぞれ記載あり。
日本語読みは「コウキョク」経歴は中国、清末・民国の詩人、ジャーナリスト。
- 回答プロセス
-
高(コウ)とあたりをつけて探して見たが、『中国人名事典』(日外アソシエーツ)には記載なし。
『現代中国人名事典1991年版』(霞山会)は、中国音で探せるのでこれでも調べてみたが記載なし。
『現代中国人物別称総覧』(汲古書院)には生没年月日や原名、字(あざ)等は出ているが経歴・日本語読みの記載はなく、典拠されている資料も未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 8版)
- 参考資料
-
- 『外国人物レファレンス事典20世紀』5巻 (日外アソシエーツ) (p328)
- 『コンサイス外国人名事典』(三省堂)
- キーワード
-
- 高旭-中国-人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033072