レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/08
- 登録日時
- 2006/12/07 02:10
- 更新日時
- 2006/12/07 02:10
- 管理番号
- 福島地域0047
- 質問
-
解決
江戸時代、福島県内の各藩御用達商品、名産等で、現在も商品として流通しているものを網羅的に調べたい。
- 回答
-
別掲資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
一覧できる資料がなかったため、それぞれの分野の本を組み合わせて該当物の目当てを探すことになった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 藩史大事典 第1巻 (各藩の専売品が載っている。)
- 福島県市町村沿革 (市町村と藩を対照できる。)
- 人づくり風土記 7 (江戸時代の各地の名産品が地域別に載っている。)
- キーワード
-
- ゴヨウタシ
- 御用達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- その他、郷土の6門のガイドブック等々。 現代の商品がわかる。;
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032115