レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/10/12 18:59
- 更新日時
- 2007/12/11 17:02
- 管理番号
- 相橋-H19-007
- 質問
-
解決
『吾妻鏡』にでてくる“南山”の場所を知りたい。
- 回答
-
和歌山県の高野山(別称:南山)と考えられると回答。
その理由として以下の資料を提供。
『総合佛教大事典 全1巻』(総合佛教大事典編集委員会/編、法蔵館、2005)
『日本名刹大事典』(圭室文雄/編、雄山閣、1992)
- 回答プロセス
-
まず、津久井の地図を確認。確かに南山という山あり。
インターネットGoogleにて“南山とは”で検索、高野山の別称であることもわかった。
R180『総合佛教大事典 全1巻』(総合佛教大事典編集委員会/編、法蔵館、2005)P387においても高野山の別称としての記載を確認。
次に、210.42『全訳 吾妻鏡』(貴志正造、新人物往来社、1997)より、“南山”を探す。3巻の「健保の章」に記載を確認。
P281には“政子南山御参詣の事”とあり、津久井の南山ではなく高野山の可能性が高そう。
高野山について調べてみると、R185『日本名刹大事典』(圭室文雄/編、雄山閣、1992)P258に1211年、政子が頼朝の菩提のために禅定院を建立したとの記載があり、これが1218年に政子がに高野山に参詣した理由と考えられる。
- 事前調査事項
-
利用者の方の推測によると、“南山”は津久井地方(神奈川県)のことではないか?
尚、“南山”が登場するのは1218年(健保6年)とのこと。
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 『総合佛教大事典 全1巻』(総合佛教大事典編集委員会/編、法蔵館、2005)
- 『全訳 吾妻鏡』(貴志正造、新人物往来社、1997)
- 『日本名刹大事典』(圭室文雄/編、雄山閣、1992)
- キーワード
-
- 南山
- 吾妻鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038108