レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/12
- 登録日時
- 2007/03/15 02:11
- 更新日時
- 2007/03/15 02:11
- 管理番号
- tr124
- 質問
-
解決
『近代足利市史1 通史編』(足利市史編さん委員会/編 足利市 1977)p227に記載のある「彦部家譜」はどこに行けば見られるか。
- 回答
-
『国書総目録 第6巻 補訂版』(岩波書店/編 岩波書店 1990)によると、東京大学史料編纂所で謄写本を所蔵していることがわかりました。
活字での出版はされていないようです。
現在では、東京大学史料編纂所まで足をのばさなくてもインターネットで閲覧が可能です。
東京大学史料編纂所HPより、イメージファイルを見ることができます。
所蔵史料目録DB(http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller)より検索して下さい。(06.09.12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 彦部家譜
- 古典籍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033948