レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月30日
- 登録日時
- 2007/01/30 19:51
- 更新日時
- 2007/03/27 14:30
- 管理番号
- 鳥県図07T006
- 質問
-
解決
太平洋戦争中に鳥取県内で米軍の爆撃を受けたことはあるか。
- 回答
-
昭和20年7月末に大規模な空襲があった。
- 回答プロセス
-
鳥取県史→掲載なし。
鳥取県の歴史 →昭和20年7月28日に「大山口」駅で空襲あり、との簡単な記述あり。
鳥取県の戦災記録 → 昭和20年7月28日、30日に山陰線各地で列車が爆撃を受けた(大山口、岩美駅など)。また米子市内でも被害があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
参考文献(1):『鳥取県の戦災記録』 鳥取県の戦災を記録する会、1982年
(209.3/19/郷土)
-
参考文献(1):『鳥取県の戦災記録』 鳥取県の戦災を記録する会、1982年
- キーワード
-
- 鳥取県
- 米軍
- 爆撃
- 空襲
- 戦災
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033018