レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月30日
- 登録日時
- 2007/01/30 19:39
- 更新日時
- 2007/03/27 14:30
- 管理番号
- 鳥県図07T005
- 質問
-
解決
鳥取県や県内の市(鳥取・倉吉・米子・境港)の花・鳥・木について
- 回答
-
県花:二十世紀梨の花、県鳥:おしどり、県木:ダイセンキャラボク
- 回答プロセス
-
鳥取市の花:ラッキョウの花 鳥取市の木:サザンカ
倉吉市の花:つつじ 倉吉市の木:つばき
米子市の花:つつじ 米子市の鳥:コハクチョウ
境港市の花:きく 米子市の木:くろまつ
県は参考資料1、2、
各市はホームページを参照。
鳥取市 http://www.city.tottori.tottori.jp/ (2007年2月19日現在)
「市のプロフィール」→「鳥取市の木・花・県民歌」
米子市 http://www.yonago-city.jp/(2007年2月19日現在)
「米子市のあらまし」
倉吉市 http://www.city.kurayoshi.tottori.jp/(2007年2月19日現在)
「倉吉市の紹介」→「市章等制定状況」
境港市 http://www.city.sakaiminato.tottori.jp/(2007年2月19日現在)
「境港市のご案内」→「概要(人口、位置など)」→「まちづくり・歌・シンボル」→「シンボル(市章・市の木・市の花)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 参考文献(1):『鳥取県のすがた』 鳥取県、1999年 (350/19/郷土)
- 参考文献(2):『100の指標からみた鳥取県 平成17年度版』 鳥取県企画部統計課、2006年 (350/22/郷土)
- キーワード
-
- 鳥取県
- 県花
- 県鳥
- 県木
- 鳥取市
- 倉吉市
- 米子市
- 境港市
- 市の花
- 市の鳥
- 市の木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033017