レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年06月08日
- 登録日時
- 2006/11/23 02:10
- 更新日時
- 2007/03/15 15:31
- 管理番号
- 島根斐川-郷土-2004-01
- 質問
-
解決
伊能忠敬実測の地図には、「高津山」という山があるが、現在の地図には載っていない。この山はどうなったのか?
- 回答
-
現在も斐川町内に存在しています。地図には明記されていないだけで、地元では現在も「高津山」と呼ばれています。
- 回答プロセス
-
1.『斐川町史』(斐川町教育委員会、1972)・『出雲の山々(’94改訂版)』(平井充・編、松江アルペンクラブ、1994)・『出雲の山々(とその周辺)、(平井充・編、島根県勤労者山岳連盟、2000)・『角川日本地名大辞典』(角川書店、1979)では確認できませんでした。
2.斐川町教育委員会文化財課に問い合わせると、「『高津山』は、仏経山につらなる山で、現在も存在する。地図には明記されていないだけで、地元では現在も『高津山』と呼ばれています。」と回答がありました。
※レファレンス事例作成時確認
「高津山」の名前は、現在「斐川町管内図」(1:25,000 斐川町役場編集)にも掲載されていません。
- 事前調査事項
-
質問者からは、伊能忠敬実測の地図のコピーとだという資料の提示を受けました。この地図には、欄外に「出雲大社(162号部分)」との記載があります。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高津山
- 仏経山(神名火山)
- 斐川町(島根県)-地図
- 地名-斐川町(島根県)
- 照会先
-
- 斐川町教育委員会文化財課 (※注)
- 寄与者
- 備考
-
※注
斐川町教育委員会文化財課→現:斐川町教育委員会生涯学習課文化振興室
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031675