レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/16
- 登録日時
- 2004/03/12 02:10
- 更新日時
- 2007/03/14 16:59
- 管理番号
- tr035
- 質問
-
解決
栃木県内の市町村の標高(最高と最低)が知りたい。
- 回答
-
県内市町村の標高について一覧にまとめられた資料はありませんが、一部の市町村史(誌)には標高が掲載されています。
喜連川町 最高 約225.3m 最低 約110m 『喜連川町誌』
氏家町 〃 200m (最低は記載無し) 『氏家町史 上巻』
黒磯市 〃 1,915m 最低 240m 『黒磯市誌』
塩原町 〃 1,848m 〃 260m 『塩原町誌』
西那須野町〃 約410m 〃 210m 『西那須野の自然』
那須町 〃 1,917m 〃 220m前後『那須町誌 前編』
黒羽町 〃 860m位 〃 115m 『黒羽町誌』
湯津上村 〃 212m 〃 128m 『湯津上村誌』
南那須町 〃 220m 〃 65m 『南那須村百年史』
日光市 〃 2,577.6m 〃 270m 『日光市史』
鹿沼市 〃 1,526m 〃 79m 『鹿沼市史 地理編』
上三川町 〃 84.5m 〃 52.5m 『上三川町史 通史編 上巻』
南河内町 〃 64.2m 〃 42m 『南河内町史 通史編』
芳賀町 〃 163.1 〃 79.1m 『芳賀町史 通史編』
市貝町 〃 248.9m (最低は記載無し) 『市貝町史 第1巻』
茂木町 〃 533.3m 〃 34.5m 『茂木町史 第1巻』
真岡市 〃 284m 〃 54m 『真岡市史 第6巻』
足尾町 〃 「海抜600mから2150m圏内の高地にある」と記載あり 『足尾郷土史』
田沼町 〃 1,197m 〃 「最高点とおよそ 1,150mの比高がある」 『田沼町史 1巻』
壬生町 〃 1,197m 〃 48m 『壬生町史 通史編 1』
国分寺町 〃 「町全体をみても標高30~60mの平坦地」 『国分寺町史 通史編』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 標高
- 地理・地名(T)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000002562