レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月31日
- 登録日時
- 2007/01/31 14:39
- 更新日時
- 2007/05/01 15:58
- 管理番号
- 福井県図-20060831
- 質問
-
解決
雑誌、「すくすく子育て」「おはよう赤ちゃん」「こっこクラブ」「Baby-mo」について、2005年1月号から2006年9月号までを所蔵しているか。
- 回答
-
当館では、「たまひよこっこクラブ」のみ所蔵。欠号は、2005年10月号,2006年2月号
国会図書館では、「Baby-mo」以外すべて所蔵。(国立国会図書館へは、アメリカからも、複写の申込ができる。詳しくは国会図書館HPを参照。http://www.ndl.go.jp/jp/service/oversea/copy.html)
福井県内の所蔵状況は次のとおり。
「NHKすくすく子育て」
福井県立若狭図書学習センター、福井市立図書館、福井市立みどり図書館、福井市立清水図書館、越前市中央図書館、鯖江市図書館、坂井市立三国図書館、坂井市立春江図書館、高浜町立図書館
「おはよう赤ちゃん」 所蔵館なし
「たまひよこっこクラブ」福井県立図書館(欠号あり)、越前市中央図書館、敦賀市立図書館、坂井市立三国図書館、坂井市立丸岡図書館、坂井市立春江図書館、坂井市立坂井図書館、あわら市立金津図書館、敦賀市立図書館
「Baby-mo」福井市立みどり図書館、越前市中央図書館、大野市図書館、小浜市立図書館、鯖江市図書館、永平寺町立図書館、南越前町立南条図書館
- 回答プロセス
-
①自館OPACで自館所蔵を確認。
②NDL-OPACにより、国会図書館の所蔵を確認。
③県内図書館雑誌目録を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雑誌
- 子育て
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 利用者はアメリカ在住。里帰り時に、コピーを取ることを考えておられましたが、当日貸し出しになってしまう可能性を考え、国会図書館のコピーサービスを利用するよう勧めました。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033030