レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月19日
- 登録日時
- 2006/01/17 15:27
- 更新日時
- 2007/05/01 16:40
- 管理番号
- 福井県図-20051119
- 質問
-
解決
雑誌『文藝春秋臨時増刊』の2・3年前の夏ごろの号が見たい。一冊まるごと「在日」を特集したもので、内容は、在日の歴史や現状、座談会など幅広かった。
- 回答
-
過去5年以内に刊行された『文藝春秋』および、『文藝春秋臨時増刊』で、1冊まるごと「在日」を特集したものはありません。
『季刊:環』2002年10月号は、特集:歴史の中の在日 で、これは1冊丸ごと在日の記事です。
- 回答プロセス
-
1 自館では、文藝春秋臨時増刊を継続購入していない。
2 データベース『MagazinePlus』で過去5年間の「在日」がテーマの雑誌記事を検索。
・文藝春秋臨時増刊号→ヒットせず。
・文藝春秋→3件ヒット。ただし、利用者のいう内容に合致しない。
・季刊:環 2002年10月号は、まるごと1冊が「在日」特集。
当館では「季刊:環」を図書扱いで購入しています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 参考資料
- キーワード
-
- 季刊:環
- 歴史の中の在日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027114