レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/31
- 登録日時
- 2004/12/28 02:17
- 更新日時
- 2007/03/02 19:07
- 管理番号
- 都立図事-2004002415
- 質問
-
国勢調査が行われない年の年齢別人口の調べ方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がある。どちらも国勢調査の数値を基礎としている。
資料(1)総務庁が、国勢調査の間の時点(各年の10月1日)の男女、年齢別人口を推計したもの。
資料(2)国立社会保障・人口問題研究所の男女年齢各歳別人口を推計したもの。推計期間は40年間(平成13年から62年まで)、超長期(プラス60年)も付す。推計期間は年度により異なる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 人口推計年報 平成14年10月1日現在 / 総務省統計局 , 20030500 /358.1/14/2002
- 【資料2】 日本の将来推計人口 平成14年1月推計 / 国立社会保障・人口問題研究所 , 20020329 DR/358.1/3018/2002
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013370