レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月09日
- 登録日時
- 2006/03/29 15:50
- 更新日時
- 2007/05/01 16:27
- 管理番号
- 福井県図-20060209
- 質問
-
解決
天心英文三部作について
1 書誌情報を教えてほしい。
2 英文三部作の初版を揃えて持っているところを調べてほしい。
3 英文三部作それぞれの初刷の部数、何刷まで重刷したか。現在は絶版かどうか。
- 回答
-
①
「東洋の理想」書誌情報:
The ideals of the East , with special reference to the art of Japan/by Kakuzo Okakura.London:John Murray,1903
「日本の覚醒」書誌情報:
The awakening of Japan/by Okakura-Kakuzo.New York:Century,1904
「茶の本」書誌情報:
The book of tea /by Okakura- Kakuzo.New York :Fox Duffield & Company,1906
②三部作の初版を揃えて持っているところは、茨城県天心記念五浦美術館以外わかりません。
③
・「東洋の理想」初版:500部 現在はオンデマンド出版で引続き出版されている。
・「日本の覚醒」初版:不明 現在は出版されていない。
・「茶の本」初版:不明 初版のものと、出版者は違うが、現在も出版されている。
- 回答プロセス
-
①webcat、ゆにかねっとで書誌情報、所蔵館を調査した。
②初版部数についてなどは、解題を見るとよいと判断。「岡倉天心全集」を見た。
③現在の状況について、入手状況をみるため、丸善のホームページを検索。http://www.maruzen.co.jp/shop/index.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70)
- 参考資料
-
- 岡倉天心全集第1巻 1980.2 平凡社 (708/O/6-1 1011405303)
- キーワード
-
- 岡倉天心
- 茶の本
- The book of tea
- 東洋の理想
- The ideals of the east
- 日本の覚醒
- The awakening of Japan
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 福井県は「茶の本」発行100周年を記念し、岡倉天心の英文三部作を購入し、県庁で2月20日から3月末まで公開した。英文三部作は、県立美術館の収蔵品となる。福井県立図書館では、研究社版を所蔵している。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028006