レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/5/23
- 登録日時
- 2007/10/26 02:11
- 更新日時
- 2007/10/26 02:11
- 管理番号
- 福島地域0030
- 質問
-
解決
福島県で学務部社会課を設置した年月日、仕事内容(分掌規定など)、そしてそれを記した著書名など出典について
- 回答
-
昭和2年9月7日。資料は『福島県社会事業要覧』 仕事内容は後述の通り。詳細は資料参照。一.感化事業及矯風事業に關する事項 ニ.賑恤救濟に關する事項 三.罹災救助に關する事項 四.水難救護に關する事項 五.行旅病人及行旅死亡人取扱精神病者監護に關する事項 六.人事相談に關する事項 七.職業紹介其の他失業の救濟防止に關する事項 八.住宅其の他生活の改善及維持に關する事項 九.共濟組合並小資融通に關する事項 一○.兒童保護並孤兒遺兒等に關する事項 一一.免囚保護に關する事項 一ニ.戸主會主婦會に關する事項 一三.勤儉奬勵其の他民力涵養民衆娯樂に關する事項 一四.移植民奬勵に關する事項 一五.其の他社會的施設に關する事項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 福島県社会事業要覧 (p1~2に「昭和2年9月7日再設」、所管事務の記載もありました。。 合わせて、「大正10年4月1日創設。大正15年7月1日廃止」の 記載がありましたが、この創設日は内務部社会課の年月日でした。 (典拠として、『福島県社会施設概要』福島県社会課発行 大正14年 p1に内務部社会課の創設年月日が大正10年4月1日と記載して ありました。)|L369/F1/2|100102011)
-
福島県教育史 第2巻、(第三章 戦時体制下の学校教育 第八節 社会教育の概況 一.社会教育行政態勢[原文ママ]の変質)p1176に 「昭和二年九月七日、学務課は学務部となり「戸主会主婦会に関する事項」と 「勤倹奨励其の他民力涵養民衆娯楽に関する事項」は学務部社会課の 所管として残されたが、そのほかの社会教育に関する事項は 学務課にうつされた(福島県社会課『福島県社会事業要覧』一九三○年)。」 とありました。
(L372/F9/1-2|100144823
)
- キーワード
-
- ガクムブ
- 学務部
- シャカイカ
- 社会課
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038426