レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/4/1
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2016/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- こども-000001
- 質問
-
解決
【金沢に伝わる昔話について】 金沢にまつわる昔話や伝説が載っている子ども向けの本を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『金沢の民話と伝説』(13909613)
『金沢の民話と伝説 第2集』(13910982)
「いもほり藤五郎」や「ゆうれいのあめ買い」などが掲載されている。
また、小学校高学年の児童が対象とのことだったので、子ども向けではないが次の資料も紹介する。
『金沢の昔話と伝説(金沢市文化財紀要 25-1)』(638018878)
『金沢の口頭伝承(金沢市文化財紀要 51)』(13909522)
昭和50年代に行われた聞き取り調査の報告書。金沢弁による表記がされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190333