このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019304
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-050
事例作成日
(Creation date)
1997/11/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 08時20分
質問
(Question)
27才女子(短大卒、大卒別)の平均賃金を知りたい。できるだけ最新のデータがよい。
回答
(Answer)
『賃上げ・賃金管理・労使交渉のための実務賃金統計便覧 1993年版』に「日経連調査 標準者賃金(モデル賃金)」の大卒のみ記述あり。短大卒は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『賃金センサス』『地域別・職業別・規模別・年齢別給与実態』になし。
『賃上げ・賃金管理・労使交渉のための実務賃金統計便覧 1993年版』に「日経連調査 標準者賃金(モデル賃金)」の大卒のみあり。短大卒はなし。
追記:埼玉県のホームページより《彩の国統計情報館》の統計情報提供システムに平成18年度の「埼玉県における中小企業の賃金事情(中小企業賃金実態調査)」が掲載されている。産業労働部・勤労者福祉課で毎年調査。この中で「第19表 学歴別・年齢別平均賃金(中小企業)」「第20表 学歴別・年齢別平均賃金(大企業)」のファイルが見られるが、年齢が細分されているわけではない。( http://www.pref.saitama.lg.jp/A01/BP00/b1028/a200600/menu.html  2008/02/03最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「民間給与の実態」「賃金統計総論」「労働白書」
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『賃上げ・賃金管理・労使交渉のための実務賃金統計便覧 1993年版』(日本人事労務研究所 1993)
キーワード
(Keywords)
労働
賃金-統計
女子労働
大学
短期大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!