このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018096
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-133
事例作成日
(Creation date)
1998/02/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時17分
質問
(Question)
日本の時代別の人口動態(万葉期~)を知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典 7』(吉川弘文館 1986)p811〈人口〉の項に「日本の人口の推移」の表あり。また、『日本二千年の人口史』(PHP研究所 1983)p12-13に「日本の人口 縄文時代~2075年」の表あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 第7巻』(吉川弘文館 1986)〈人口〉の項に「日本の人口の推移」の表あり。参考文献欄に『日本二千年の人口史』(PHP研究所 1983)あり。内容を確認すると、p12-13に「日本の人口:縄文時代~2075年」の表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
日本史  (210 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 7』(吉川弘文館 1986)
『日本二千年の人口史』(PHP研究所 1983)
キーワード
(Keywords)
日本-人口-統計
日本-歴史
人口史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!