このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015851
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-152
事例作成日
(Creation date)
1998/03/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時23分更新日時
(Last update)
2007年11月07日 15時35分
質問
(Question)
性別・学歴別の生涯賃金額を知りたい。
回答
(Answer)
(財)社会経済生産性本部情報開発部に電話で問い合わせ、生涯賃金の試算が掲載されている報告書の一部を送ってもらった。
回答プロセス
(Answering process)
『賃金用語全集』『労務年鑑』『賃金・年金・人事管理 1986年版』(『週刊東洋経済』臨時増刊)には一部記述があったが、詳しくは載っていなかった。『民間給与の実態』には記述なし。
『読売新聞電子縮刷版』を検索すると『読売新聞 1994.11.15』34面に「(財)社会経済生産性本部が生涯賃金の試算をしている」という記述あり。そこで社会経済生産性本部情報開発部に電話で問い合わせると、生涯賃金の試算は報告書の一部分であることが分かり、該当箇所を送ってもらうことにする(なお、生涯賃金の試算は1996年7月以降は行っていないとのこと)。
追記:《総務省統計図書館統計相談室》ウェブサイト内の「統計データFAQ 労働・賃金」に「生涯賃金を知りたい」という項目あり( http://www.stat.go.jp/training/toshokan/faq.htm   総務省統計研修所 2007/6/21最終確認)。学歴別生涯賃金を掲載している統計資料名あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「日本労働年鑑」「日本統計年鑑」「日本の統計」「日本統計索引」
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
経済学.経済思想  (331 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
賃金
統計-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(財)社会経済生産性本部情報開発部(東京都渋谷区渋谷3-1-1)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!