レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/18
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:27
- 管理番号
- 埼熊-2007-011
- 質問
-
解決
松の名前の由来のわかる資料はないか。
- 回答
-
『図説花と樹の大事典』(柏書房)『国語語源辞典 正』(校倉書房)『語源大辞典』(東京堂出版)に由来あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈植物〉〈由来〉〈語源〉等で検索。該当資料をそれぞれ確認。『木の名・草の名ーその名の由来』(保育社)『日本語源辞典』(小学館)『日本国語大辞典』(小学館)『植物名の由来』(東京書籍)『植物和名の語源』(八坂書房)『植物和名の語源探究』(八坂書房)『植物和名語源新考』(八坂書房)には由来の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 『図説花と樹の大事典』(柏書房)
- 『国語語源辞典 正』(校倉書房)
- 『語源大辞典』(東京堂出版)
- キーワード
-
- 植物
- 名彙
- 松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036359