レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/2/22
- 登録日時
- 2006/06/10 02:10
- 更新日時
- 2006/06/10 02:10
- 管理番号
- 福島地域0016
- 質問
-
解決
明治16年10月30日、三島福島県令は栃木県令兼任となったが、その後兼任のまま明治17年10月21日、内務省土木局長になったのか、いつからか栃木県令専任になったのか
- 回答
-
兼任しています。詳細は別記資料を参照してください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『福島県史 第11巻』L210.1/F1/1-11 100007012 (p1139-1141 三島通庸履歴より 明治15年1月25日兼任福島県令 同年7月13日専任福島県令 明治16年10月30日兼任栃木県令 太政官 同年11月9日福島県令兼栃木県令 明治17年11月21日補内務省三等出仕 同日土木局長被仰付候事 12月19日福島県令兼栃木県令奉職中之事務為引継両県へ出張被仰 付候事 とあります。)
- 『三島通庸関係文書目録』L289/M7/3 100302769 (p289-290 三島通庸略年譜より 明治15年 1月25日兼福島県令 同年 7月13日専任福島県令 明治16年11月 8日被進勅任 月俸五〇円増給 兼任栃木県令 明治17年11月21日補内務省三等出仕(土木局長) 同年12月19日事務引継のため福島・栃木両県出張 とあります。)
- キーワード
-
- ミシマ ミチツネ
- 三島通庸
- フクシマ ケンレイ
- 福島県令
- トチギ ケンレイ
- 栃木県令
- ナイムショウ ドボクキョクチョ
- 内務省土木局長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028817