レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年03月
- 登録日時
- 2005/12/08 12:36
- 更新日時
- 2006/02/05 10:32
- 管理番号
- 県立長野-02-013
- 質問
-
南アルプス北岳にある北沢峠に北沢長衛小屋がある。この小屋の名前になっている北沢長衛という人物について知りたい
- 回答
-
北沢長衛小屋を作った人物は、竹沢長衛。『長野県歴史人物大事典』(郷土出版社 1989)[N283-13]p434に〝山案内人、南アルプスの開発者。一八八九(明治二二)~一九五六年(昭和三一)。上伊那郡美和村(現長谷村)に生まれ、小学校卒業後から農事のかたわら猟をし山登りを始めた。一九一一年(明治四四)から山案内人となり村会議員も務めた。(中略)三一年(昭和六)北沢に長衛小屋を建てて登山者の便を図り(後略)〟とある。
- 回答プロセス
-
① 『長野県歴史人物大事典』(前掲)、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県』(角川書店 1996)[N288-158]で「北沢長衛」をひくが該当なし。
②自館システムで「北沢」「長衛」「北岳」のキーワードで検索するが、該当なし。
③インターネットの検索エンジンで「北沢長衛小屋」を検索してみる。「南アルプスの山小屋ガイド(URL http://www.yamanashi-ken.ac.jp/ yohnishi~/personal/mountains/huts/ichiran.html)」が見つかった。北沢長衛小屋についての説明に〝北沢峠の開祖竹沢長衛一族の末裔が経営にあたっていたが(中略)芦安村に建物を返却して以来山梨県芦安村の村営として運営されている〟とある。また、このホームページから山梨県芦安村のホームページ(URL http://vill.ashiyasu.yamanashi.jp)へのリンクがあり、現在同村で運営されていることを確認する。
④①の資料を再度「竹沢長衛」でひく。両資料とも記載あり。北沢峠にある小屋との関連について記述があることから、この人物の名前と峠名とが繋がって現在の名称になったと推測されたので以上を答とする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北沢長衛
- 竹沢長衛
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成14 第34集)収録レファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025488