レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月05日
- 登録日時
- 2008/08/05 15:40
- 更新日時
- 2008/08/08 13:23
- 管理番号
- NIER2008081
- 質問
-
解決
平成17年検定の中学校英語教科書の採択合計冊数3,709,000冊は生徒用に配布された冊数かどうか。
年齢別人口ををみると14-15歳は1,200,000-1,300,000人で数値が合わないと思う。【NIER200808079】に引き続いての問い合わせ】
- 回答
-
文部科学省HPに掲載の「教科書制度の概要 付表3 教科書の種類数・点数・需要冊数(平成20年度用)」によると、中学校英語の需要冊数は3学年合計で3,671,785冊になっており、注記として「需要冊数とは、採択された各教科書について、都道府県教育委員会から文部科学大臣に報告のあった需要数を全国集計したものである。」との記載があった。
「教科書制度の概要」は更新されており、平成18年度分の掲載がなかったため、18年度分の正確な数値が必要な場合、文部科学省初等中等教育局教科書課に問い合わせることを勧めた。
- 回答プロセス
-
1)教科書レポート」の該当項にはグラフに数値が記載されているのみで、どの数値を使っているかの解説や出典の記載なし。
2)文部科学省HP内に「教科書制度の概要 付表3 教科書の種類数・点数・需要冊数(平成20年度用)」を発見。
これによると、中学校英語の需要冊数は3学年合計で3,671,785冊になっており、注記として「需要冊数とは、採択された各教科書について、都道府県教育委員会から文部科学大臣に報告のあった需要数を全国集計したものである。」との記載あり。
3)「学校基本調査」に平成18年度の中学校生徒数は1~3学年合計で3,601,527人と掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 教科書レポート/ 日本出版労働組合協議会【当館請求記号】375.9||97
-
文部科学省HP(教科書制度の概要)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/gaiyou/04060901/017.htm -
文部科学省HP(学校基本調査)
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/06121219/001/001/002.htm
- キーワード
-
- 教科書
- 採択結果
- 需要冊数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046333