レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月05日
- 登録日時
- 2008/08/05 10:52
- 更新日時
- 2008/08/08 13:16
- 管理番号
- NIER2008079
- 質問
-
解決
中学3年生の外国語(英語)の教科書(平成17年検定)の6冊の教科書(コロンブス;ニュークラウン;ニューホライズン;トータル;サンシャイン;ワンワールド)の学校採択シェア率が知りたい。
- 回答
-
○平成17年検定教科書の平成18年度用(使用)採択率
NEW HORIZON English/東京書籍:42.5%
NEW CROWN ENGLISH/三省堂:21.6%
SUNSHINE ENGLISH 開隆堂:20.5%
TOTAL ENGLISH/学校図書:8.7%
ONE WORLD English/教育出版:4.8%
COLUMBUS 21 ENGLISH/光村図書1.9%
- 回答プロセス
-
①「教科書レポート(No.50 2006)」の「2006年度用 中学校・高等学校教科書の採択結果」の項に、「図1 2006年度用中学校各教科別・発行者別占有率(合計冊数は千未満四捨五入)」(p.69)の掲載あり。
当館論文索引データベースにて“中学校 教科書 採択”で検索した結果②「内外教育」に掲載されていることが判明。現物を確認した。
③「教科書目録(2006年度使用)」の発行者名と教科書名を照合した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①教科書レポート/ 日本出版労働組合協議会.【当館請求記号】375.9||97||2006
- ②内外教育/時事通信社 【当館請求記号】ZJ||107
-
③教科書目録:小学校用・中学校用・高等学校用・盲学校、聾学校、養護学校用 / 文部省.【当館請求記号】375.9||27||2006
- ④教育研究論文索引 http://nierdbs2.nier.go.jp/cgi-bin//retrieve/sr_makehtml.cgi?U-CHARASET=EUC-JP&CGILANG=japanese&HTMLFILE=sr_EA.html
-
①教科書レポート/ 日本出版労働組合協議会.【当館請求記号】375.9||97||2006
- キーワード
-
- 教科書
- 採択
- 中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046326