レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月28日
- 登録日時
- 2008/07/28 12:12
- 更新日時
- 2008/07/28 12:24
- 管理番号
- NIER2008075
- 質問
-
解決
文部科学省の生徒指導に関する通知・通達集を探している。
具体的には、(1)児童生徒の非行化の防止について(昭和55)、(2)校内暴力非行化の防止について(昭和57)などがあるようだ。
- 回答
-
参考資料1)、2)を紹介。質問(2)校内暴力非行化の防止について は見つからない。「生徒の校内暴力等の非行の防止について」(昭和56)の間違いではないか。
- 回答プロセス
-
1)教育関連の通達が載っている資料を探す
『教育法令集』(参考資料1)
・年別索引
昭和55年・文部省[通達]に「児童生徒の非行の防止について」(昭和55・文初中306)あり。
→9巻・例規編(第2編:学校教育 第1章:総則)の<生徒指導>などのカテゴリーが探している通達類にあたる。
・9巻・例規編の目次より
終戦時から平成19年まで(平成20年7月現在)の通達類が掲載
*質問(2)の通達はなし。前後から「生徒の校内暴力当の非行の防止について」(昭和56・文初中314)ではないか。
2)生徒指導関係の資料を探す
『生徒指導上の諸問題の現状と文部科学省の施策について』(参考資料2)
平成20年3月版を調べたところ、「II.生徒指導に関する文部科学省の施策」(p.107~)に主な通知・提言等が掲載されている。
- 事前調査事項
-
県教育委員会に問い合わせ済
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
1)
教育法令集 / 文部省大臣官房総務課編.
9 : 例規編
東京 : 第一法規出版 , [1951]- (加除式)
【当館請求記号】373.2136||1||9 -
2)
生徒指導上の諸問題の現状と文部科学省の施策について / 文部科学省初等中等教育局児童生徒課
[平成18年版](平成20年3月)
[東京] : [文部省初等中等教育局児童生徒課] , 2008.3
【当館請求記号】374.92||27.1||2006
-
1)
- キーワード
-
- 文部省
- 通達
- 通知
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046124