レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月14日
- 登録日時
- 2008/07/14 16:53
- 更新日時
- 2008/07/15 13:50
- 管理番号
- NIER2008004
- 質問
-
解決
昭和39年中学校の(1)時間割(2)ノートを探している(写真可)
- 回答
-
(1)時間割
所蔵無。
各中学校史には、教育課程の掲載はあるが、時間割は載っていない。
国会図書館所蔵『近代学校における授業時間割の実態と編成原理に関する比較史的研究』(Y151-H13610297)を紹介。
(2)ノート
昭和30年代のノートそのものの所蔵は無。
『岩手大学教育学部附中30年史』p.146にノートの写真あり。
- 回答プロセス
-
・OPAC・教育研究論文索引=>該当資料なし
・Webcat・NDL-OPAC=>回答(1)の資料あり
・各中学校史を1冊ずつ調査=>回答(2)の資料に写真の掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
岩手大学教育学部附中30年史 / 岩手大学教育学部附属中学校30年史編集委員会編.
盛岡 : 岩手大学教育学部附属中学校 , 1977
<当館請求記号:376.3122-1>
-
岩手大学教育学部附中30年史 / 岩手大学教育学部附属中学校30年史編集委員会編.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045792