レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/4/2
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2016/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- こども-000002
- 質問
-
解決
【昔話「あめかいゆうれい」の舞台について】 金沢の昔話「あめかいゆうれい」が伝わる寺が道入寺のほかにもあると聞いたがそれはどこか。
- 回答
-
『金沢の民話と伝説』(13909613)のほか、多くの資料において、「あめかいゆうれい」は金沢市金石地区の道入寺に伝わる話とされている。
『加賀藩の伝承文芸』(630375112)
によると、p.239「主な伝達地(伝承地)として四ヵ寺現存する。」として、立像寺(寺町四丁目)・道入寺(金石西三丁目)・光覚寺(山の上町五丁目)・西方寺(寺町五丁目)が挙げられている。
また、下記の資料においては、市内各寺の住職から伝え聞いた話として、上記の4ヵ所に加え、妙立寺(忍者寺)に伝わる話が掲載されている。
『金沢の昔話と伝説(金沢市文化財紀要 25-1)』(638018878)
なお、『日本昔話百選』(630234016)によると、類似の話は「子育て幽霊」として、京都や愛媛、福井など日本各地に伝わっているとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190334