レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/12
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000029
- 質問
-
解決
【中学東校(チュウガクトウコウ)について】 明治時代、金沢にあった中学東校(ちゅうがくとうこう)について知りたい。
- 回答
-
・中学東校は、明治3~4年に現在の兼六園内にあった洋学校である。
変遷は以下の通り。
金沢藩中学東校→(中学西校と合併)→金沢中学校→(廃止)→英学義塾(私学、教員の異動)→(吸収)→県立英仏学校→石川県専門学校→第四高等学校→金沢大学
<参考文献>
「加賀郷土辞彙」(旧版)p.533「中学東校」
「石川県教育史」
「稿本金沢市史 学事編」
「金沢市教育史稿」
「兼六園全史」
「金沢藩中学東校英学生番付の人々」今井一良/著(119334586)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190006