レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/25
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000026
- 質問
-
未解決
【大久保慶二郎について】 大久保慶二郎の経歴について知りたい。(出身学校など)
- 回答
-
・利用者からの情報提供によると、大久保慶二郎は、金沢出身で熊本県庁の職員となり、建築設計の仕事をし、金沢没となっているとのこと。
・また、この人物について知るため、利用者から
『明治初期の官員録・職員録』(石川・富山・福井の市立図書館・横断でも所蔵なし)
の所蔵場所を聞かれたので、明治の人物と思われる。
・西日本新聞に出生地が掲載されていたとのこと。
国指定文化財等データベースに以下の記載あり。
【URL】http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html
名称:九州海技学院本館(旧宇土郡役所庁舎)
年代:明治35/昭和63改修
所在地:熊本県宇城市
「県営繕の大久保慶二郎の設計(推定)」(2015年現在は削除されている)
<追記>
その後、国立国会図書館デジタルコレクションで、職名と月給の記された『職員録』が閲覧可能であるとの情報提供を受けた。
職員録 明治32年(乙)
p.376
https://dl.ndl.go.jp/pid/779777/1/199
縣吏員
(月三五) 大久保慶二郎
職員録 明治33年(乙)
p.409
https://dl.ndl.go.jp/pid/779779/1/218
縣吏員
(月四〇) 大久保慶二郎
職員録 明治34年(乙)
p.453
https://dl.ndl.go.jp/pid/779781/1/241
縣吏員
(月四五) 大久保慶二郎
職員録 明治35年(乙)
p.486
https://dl.ndl.go.jp/pid/779783/1/260
縣吏員
(月四五) 大久保慶二郎
職員録 明治36年(乙)
p.476
https://dl.ndl.go.jp/pid/779785/1/253
縣吏員
(月四五) 大久保慶二郎
職員録 明治37年(乙)
p.480
https://dl.ndl.go.jp/pid/779787/1/255
縣吏員
(月四五) 大久保慶二郎
職員録 明治38年(乙)
p.490
https://dl.ndl.go.jp/pid/779789/1/259
縣吏員
(月四五) 大久保慶二郎
職員録 明治39年(乙)
p.502
https://dl.ndl.go.jp/pid/779791/1/266
縣吏員
(月四五) 大久保慶二郎
職員録 明治40年(乙)
p.524
https://dl.ndl.go.jp/pid/779793/1/278
縣吏員
(月五〇) 大久保慶二郎
職員録 明治41年(乙)
p.574
https://dl.ndl.go.jp/pid/779795/1/304
縣吏員
(月五〇) 大久保慶二郎
職員録 明治42年(乙)
p.598
https://dl.ndl.go.jp/pid/779797/1/316
技手
縣吏員(月五〇) 大久保慶二郎
職員録 明治43年(乙)
p.632
https://dl.ndl.go.jp/pid/779799/1/334
技手
縣吏員(月五〇) 大久保慶二郎
職員録 明治44年(乙)
p.666
https://dl.ndl.go.jp/pid/779801/1/352
技手
縣吏員(月五〇) 大久保慶二郎
職員録 明治45年(乙)
p.700
https://dl.ndl.go.jp/pid/779803/1/369
技手
縣吏員(月五五) 大久保慶二郎
職員録 大正2年乙 内閣印刷局 編
p.686
https://dl.ndl.go.jp/pid/927657/1/363
技手
縣吏員(月五五) 大久保慶二郎
職員録 大正3年乙 内閣印刷局 編
p.712
https://dl.ndl.go.jp/pid/927659/1/378
技手
縣吏員(月五五) 大久保慶二郎
職員録 大正4年乙 内閣印刷局 編
p.726
https://dl.ndl.go.jp/pid/927661/1/385
技手
縣吏員(月五五) 大久保慶二郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190003