レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/9/7
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000016
- 質問
-
解決
【(金沢)衛戌病院について】 金沢医療センターの前身の衛戌病院が現在地につくられた経緯を知りたい。
- 回答
-
金沢医療センターホームページ(TOP>病院のご案内>沿革)
明治6年 金沢衛戌病院 創設
明治32年 現在地に新設
昭和12年 金澤陸軍病院となる
『金沢市史 資料編11 近代1』p.582
「19 明治32年1月10日 観兵式と師団通路、師団兵営を野村に建造し、七連隊門内に高等司令部を設置し衛戌監獄及同病院等も悉く其附近に設けられたれば(後略)」
『金沢市史 現代篇 下』p.247
「(明治)31年の7月には彦三に金城病院が、12月には金沢衛戌病院がそれぞれ開院された。」
『金沢・町物語』(復刻新版)p.235
「持て余していた奥村家の邸を軍は気前良く買いとって衛戌病院とした。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189994