レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/8/30
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000013
- 質問
-
解決
【和歌の注釈について】 和歌で、「くるるかと 見れば明けぬる 夏の夜を あかずとや啼く やまほととぎす」の歌について調べたい。古今和歌集に載っていたらしい。
- 回答
-
・『日本うたことば表現辞典 動物編 3』(118428623)p.400
古今和歌集に掲載のことを確認した。
以下の資料の注釈、解説等ご覧いただいた。
・『古今和歌集全評釈』p.718
・『古今和歌集評釈 上』(129461911)p.314
・『新日本古典文学大系 5』(11103688)p.62
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189991