レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/7/12
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000006
- 質問
-
解決
【前田家、家臣の人数について】 以前調べた資料には、前田家家臣の人数は、元和1,040人、寛文1,284人とあるが、その人数にはどの程度の家臣までが含まれているか。
- 回答
-
以前調べた資料について
・『加賀百万石』蔵並省自(クラナミ セイジ)/著(119572087)
p.34記載あり。「家中は、元和之侍帳 1,040人、寛文十一年侍帳1,283人(与力以下を除く)」
人数が合っているので、この数字と思われる。
・『加賀藩初期の侍帳』(119986164)
元和之侍帳には惣人数千四拾人(1,040人)と記されている。
寛文十一年侍帳は、解説の人数を足すと1,283人になる。
それぞれ役柄身分が書いてあるので、この資料を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189984