レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/09
- 登録日時
- 2005/05/19 02:12
- 更新日時
- 2007/02/18 13:50
- 管理番号
- 都立図事-2004003884
- 質問
-
2004年に創刊された雑誌の一覧表はないか。分野別になっていて、内容までわかるとなおよい。
- 回答
-
1. 『日販速報』 2005年1月17日号
「2004年下半期創刊誌一覧」あり。月別にタイトル、出版者等がわかる。分野別ではない。(この雑誌は受入タイトルではなく、事務用の雑誌。週刊)
2. 雑誌『出版ニュース』 出版ニュース社刊 (旬刊)
毎年2月下旬号に前年の「創刊誌一覧」を掲載。月別にタイトル、出版者等がわかる。分野別ではない。
毎年8月上旬号にはその年の「上半期創刊誌一覧」を掲載。月別にタイトル、出版者等がわかる。分野別ではない。
3. 年鑑『雑誌新聞総かたろぐ』 メディア・リサーチ・センター刊 (年刊)
毎年5月の終わり頃に刊行され、前年分の「創刊・改題・休刊・削除リスト」が掲載されている。雑誌・新聞別にタイトルの50音順に収録。分野や内容までは情報なし。
資料2(2004年版)には、2003年の情報が掲載されている。p.2103~
分野や内容までわかる資料としては、『出版ニュース』(出版ニュース社刊)の各月上旬号の「創刊誌・休刊誌」コーナーがある。2~3ヵ月前の雑誌の動向についてまとめられており、創刊誌については、その内容等解説があるものもある。
『出版年鑑 1 資料・名簿』(出版ニュース社刊)には、前年の雑誌の動向が、「総合雑誌」「男性誌」などの大まかな分野ごとに解説され、その分野の代表的な創刊誌について情報がある。口絵として、一部表紙の写真あり。毎年5月の終わり頃に刊行される。
資料3(2004年版)には、2003年の情報が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 出版ニュース 2031号 2005年2月下旬 / 出版ニュース社 , 20050221 /シユツハンニユス
- 【資料2】 雑誌新聞総かたろぐ 26号,2004年版 / メディア・リサ-チ・センタ- , 20040525 DR/027.5/5018/26
- 【資料3】 出版年鑑 2004年版 1 資料・名簿編 / 出版ニュ-ス社[ほか] , 20040531 R/025.1/12/2004-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021696