レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/26
- 登録日時
- 2004/12/28 02:15
- 更新日時
- 2007/02/27 15:27
- 管理番号
- 都立図事-2004001739
- 質問
-
80年代・90年代の雑誌で、赤ちゃん絵本の特集が組まれているものがあるか。
- 回答
-
◎当館作成 児童・YA関係雑誌記事索引より
1.国産の”赤ちゃん絵本”を採点する 清水美千子著(「季刊子どもの本棚」5号)
2.乳幼児期に出会わせたい絵本 波木井やよい著(「(月刊)子どもの本棚」臨時増刊50号 通巻220号)
3.絵本は心のビタミンです 浜島代志子,西本鶏介著(「めばえ」34巻3号付録ホームブック)
4.赤ちゃん絵本総論 奥田継夫著(「Pee Boo」通巻21号)
赤ちゃん絵本各論 1-5 奥田継夫著(「Pee Boo」通巻21-26号)
5.乳幼児に受け入れられなっかた絵本-「赤ちゃん絵本」に関する一考察 中村綾著(「梅花児童文学」5号)
6.赤ちゃん絵本に取り組んで 柴村紀代著(「子どもの本」24巻10号)
7.書評「赤ちゃん絵本」を考える 松岡享子著(「こどもとしょかん」82号)
◎国会図書館雑誌記事索引より
1.いわゆる「赤ちゃん絵本」の現状と傾向 是沢優子著(「東京家政大学研究紀要」 34集(1) 人文社会科学<都立中央図書館所蔵>)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013262