レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月07日
- 登録日時
- 2018/06/05 15:52
- 更新日時
- 2019/11/13 10:56
- 管理番号
- 照会-2018-013
- 質問
-
ウィリアム・ブグローの作品(できれば複数)が載っている本はないか。
- 回答
-
『新怖い絵』 中野京子著 KADOKAWA 2016
*ブグロー「ダンテとウェルギリウス」が取り上げられている。
『世界の名画 1000の偉業』ヴィクトリア・チャールズほか著 二玄社 2006
*p356に「ヴィーナスの誕生」掲載サイズは小さめ。
『カラー版西洋絵画史Who's who』美術出版社 1996
*p204にブーグローのページあり。絵画は「ヴィーナスの誕生」「ピエタ」「小川のほとり」「バッカスの幼年時代」、縦5-13㎝弱の小さな絵。
『世界美術大全集 西洋編 第21巻 レアリスム』馬渕 明子編 小学館 1993
*「死者の日」「バッカスの幼年時代」がカラーで1pずつ、「慰め主なる聖母マリア」が白黒でちょっと小さめで掲載されている。
- 回答プロセス
-
レファ協によると
『世界美術大全集 西洋編 第21巻』 馬淵明子/責任編集 1993 にブグローの作品が収録されているらしい。
ウィリアム・アドルフ・ブグローの画集を所蔵しているか。(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107940
- 事前調査事項
-
画集のリクエスト。洋書しかなく、品切れだった。
ハードカバー『William Bouguereau』2014
ペーパーバック『Bouguereau』1996
次の2冊は借用済み。
『ウィリアム・ブグローの生涯』東洋出版
『ウィリアム・ブグロー発見への旅』新風舎
- NDC
- 参考資料
-
-
中野京子 著 , 中野, 京子. 新怖い絵. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493477-00 , ISBN 9784041046425 -
ヴィクトリア・チャールズ, ジョセフ・マンカ, メーガン・マクシェーン, ドナルド・ウィガル 著 , Charles, Victoria , Manca, Joseph , McShane, Megan. 世界の名画1000の偉業. 二玄社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325375-00 , ISBN 4544020980 -
諸川, 春樹, 1953-. 西洋絵画史who's who : カラー版. 美術出版社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002502637-00 , ISBN 4568400392 -
馬淵, 明子, 1947-. 世界美術大全集 西洋編 第21巻. 小学館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291797-00 , ISBN 4096010219 -
マリウス・ヴァション 著 , 米永輝彦 編訳 , Vachon, Marius, 1850-1928 , 米永, 輝彦, 1955-. ウィリアム・ブグローの生涯. 東洋出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002986256-00 , ISBN 4809673758 -
米永輝彦 著 , 米永, 輝彦, 1955-. ウィリアム・ブグロー発見への旅. 新風舎, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007942807-00 , ISBN 479747372X
-
中野京子 著 , 中野, 京子. 新怖い絵. KADOKAWA, 2016.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236944