レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/22 02:00
- 更新日時
- 2010/12/22 09:40
- 管理番号
- 2010-186
- 質問
-
1977年(昭和52年)8月、マレーシアのクアラルンプールで開催された東南アジア諸国連合(ASEAN)に出席し、帰途東南アジア諸国を歴訪した福田赳夫首相が、最後の歴訪地フィリピンのマニラで、我が国の対東南アジア政策の基本姿勢を明らかにした東南アジア三原則、いわゆる「福田ドクトリン」に関して公開している記録はありますか。
- 回答
-
「福田ドクトリン」関係の記録としては、情報公開法に基づき開示された行政文書のうち歴史資料としての価値が認められる文書(写しが外交史料館で閲覧可能)の中に「福田総理の東南アジア歴訪中のインドシナに関する御発言要録」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和戦後期
- 1960年代以降(昭和35年頃以降)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075782