レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/22 02:00
- 更新日時
- 2010/12/22 09:40
- 管理番号
- 2010-191
- 質問
-
戦前期に日本政府を表す国章は存在しましたか、また戦前の日本のパスポートには紋章がついていましたか。
- 回答
-
外務省記録「帝国皇室御紋章関係雑件」によると、戦前の日本には法制上正式に定められた国章はありません。ただし1920年(大正9年)開催の「国際交通制度改良会議」において、パスポートの表紙中央に国章を記すことが国際統一の様式として採択されたため、国章のない日本では菊のご紋章をデザイン化したものを1926年から採用しました。この経緯を示す関係文書は外務省記録「外国旅券関係雑件」にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- パスポート関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075776