レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/12/22 02:00
- 更新日時
- 2010/12/22 09:41
- 管理番号
- 2010-210
- 質問
-
外務省の創設日はいつですか。
- 回答
-
1869年8月15日(明治2年7月8日)です。この日、日本政府は「職員令(しきいんりょう)」を制定し官制を改革しました。その結果、太政官(だじょうかん)のもとに外務、大蔵など6省が設置されました。外務省の創設とその前後の事情は、外務省編『外務省の百年』に詳しく書かれています。なお、外務省では旧暦の7月8日をもって外務省記念日としています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075757