レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/26
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-82
- 質問
-
解決
地域福祉とコンビニとの関わりについて。
- 回答
-
以下4つの資料を提供。
①セブン-イレブン・ジャパン : 終りなきイノベーション セブン-イレブン・ジャパン編 セブン-イレブン・ジャパン
2003 P.205-207 <本学請求記号 673.8/Seb>
②日本人の姿JGSSにみる意識と行動 岩井紀子,佐藤博樹編 有斐閣 2002 P.314-315
<本学請求記号 361.91/Iwa>
③58%の都市がコンビニに事務委託 / 蟹澤伸次著 厚生福祉 5011号 2002 P.2-4
④街に溶け込むスーパー・コンビニ / 高野弦著 朝日新聞 1999年7月29日朝刊 P.12
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にてキーワード"コンビニ"で検索→10件ヒット(有用な文献なし)
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"コンビニ 福祉"で検索
→7件ヒット(有用な文献なし) [last access 2008/01/21]
・書架(NDC 673、369など)をブラウジング→①を発見
・NDL-OPAC雑索(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"コンビニ 福祉"で検索→6件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2008/01/21]
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"コンビニ 福祉"で検索→15件ヒット(③を発見)
[last access 2008/01/21]
・福祉文献大事典 文献情報研究会編 日本図書センター 2006
<本学請求記号 R369/Bun/1、R369/Bun/2> →有用な文献なし
・老人保健・医療・福祉文献データベース 日本社会事業大学 1993-1996 <本学請求記号 R369/Roj>
→有用な文献なし
・福祉関係総合図書目録 図書館流通センター企画編集室編 図書館流通センター 2002
<本学請求記号 R369/Tos/1、R369/Tos/2> →有用な文献なし
・Nii-DBR(http://www.nii.ac.jp/)にてキーワード"コンビニ 福祉"で検索→5件ヒット(②を発見)
[last access 2008/01/21]
・聞蔵Ⅱ(http://database.asahi.com/library2/)にてキーワード"コンビニ 地域 福祉"で検索
→86件ヒット(④を発見) [last access 2008/01/21]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンビニ
- 地域
- 福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084214