レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月08日
- 登録日時
- 2016/12/07 09:23
- 更新日時
- 2016/12/12 15:08
- 管理番号
- ASN2016-07
- 質問
-
解決
憲法9条改正に関するアンケートが見たい。
- 回答
-
回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス資料で探す
【★1】『白書統計索引2013』
“憲法”の項に「国民春闘白書2013年」の記載あり。 → 当館所蔵なし
『統計情報インデックス』 (総務庁統計局編 2008.11 35019/SO39/2008) → 憲法の項なし
2.新聞で探す
【★2】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』(契約データベース) <キーワード:憲法9条 改正 アンケート 調査 など>
(例)”(朝日・東大谷口研究室共同調査)改憲、有権者の関心は9条” 『朝日新聞』2016.9.7 朝刊 36頁
” もう憲法9条を裏切りたくない 正しいメンテナンスと正しい選択をしなければ” (『アエラ』 2015.9.28)
→文章中にNHKなどの複数のメディアがアンケートを実施しているとの記述あり
⇒本学所蔵あり(『アエラ』28巻41号 通号1527)
他に、『ヨミダス歴史館(読売新聞)』や『中日新聞』などのデータベースでも検索可能
3.雑誌記事・論文を探す
新聞社以外のメディア(例えばNHKなどの放送局)の調査を調べる。
【★3】『CiNii Articles』<http://ci.nii.ac.jp/> キーワード:憲法 NHK 調査
(例)荒牧 央;政木みき”賛否が拮抗する憲法改正 : 「憲法に関する意識調査」から”
(放送研究と調査 65(7), 38-53, 2015-07) 閲覧可能
4.類似の質問を調べる
国立国会図書館のレファレンス協同データベースに「日本における憲法に関する公的な世論調査」について
質問が挙げられている(2012年08月16日更新 管理番号K120204132619)。
上記を参考に内閣府のホームページを確認したところ、昭和46年2月以降に行われた調査を確認
することができなかった。
以 上
<Web最終確認日:2016/11/08>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (35)
- 参考資料
-
-
【★1】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 白書統計索引 2013. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123326-00 , ISBN 9784816924606 (当館請求記号:350/N71/2013) - 【★2】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
- 【★3】『CiNii Articles』<http://ci.nii.ac.jp/> (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
-
- キーワード
-
- 憲法9条
- 改正
- アンケート
- 調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000200972