レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/2/5
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000881
- 質問
-
解決
【昔の犀川大橋の設計書について】 現在の犀川大橋の前の前の橋の仕様書か設計書が見たい。
木造の橋である。
- 回答
-
犀川大橋の沿革については、『石川の土木建築史』(11930688)p.137~138、『魅せられて犀川大橋』(119780830)p.47~52の記述が簡潔である。
上記資料によると、現在の橋は大正13年(1924)に完成している。
前の橋は鉄筋コンクリート造で大正8年(1919)に完成している。
その前の橋は、明治31年(1898)に架けられた木橋で、質問者の求めるものであることが確認された。
『魅せられて犀川大橋』には、同橋の設計書も収録されていた。p.49~52に翻刻と解説、p.57に側面図・断面図、p.64~69に「犀川大橋木造架替設計書」が載せられている。
同じ資料は、「明治期金沢市内の木橋工事について」にも収録されている。同論文はJ-STAGEで公開されている。
【URL】https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalhs1990/21/0/21_0_279/_pdf/-char/en (2021年2月6日最終閲覧)
石川県立図書館には、『国道様金沢市野町十三間町入会字犀川大橋架替仕様設計まで』(ママ)が所蔵されている。
『稿本金沢市史 市街編第1』(119562840)は、木橋時代の情報が記載されているが、仕様書・設計書は載せられていない。
以下の資料には、明治31年の架け替えに関する記載なし。
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)
『日本歴史地名大系 17 石川県』(118287258)
『書府太郎 石川県大百科事典 上巻』(118458284)
『石川の橋』(119378221)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294970