レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/19
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000864
- 質問
-
解決
【柿木畠の伝承について】 金沢の柿木畠に、河童にまつわる伝承があると何かで見たが、その詳細について知りたい。
- 回答
-
河童に関する伝承は確認できなかったが、川獺に関する伝承は確認されたため、紹介したところ、見た話と近いとのことであったので、川獺の伝承に関する資料を紹介した。
以下の資料に記載がある。
『金沢・柿木畠』(109069984)p.25~26に川獺関係の逸話数種類のあらましが記載されている。
『金沢古蹟志 第5編』(119865919)巻十三p.15~19「柿木畠伝話」に、人を誑かす川獺の話が収録されている。
『加賀・能登の伝承』(11823865)、『金沢の民話と伝説』(11824201)、『金沢市文化財紀要 25-1 金沢市口頭伝承調査報告書』(11906968)、『日本昔話通観 第11巻 富山・石川・福井』(11802708)等、金沢の昔話や民話をまとめた資料では、柿木畠の川獺に関する話は確認されなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294953