レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/7
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000861
- 質問
-
解決
【荒谷作太郎・鷺池幸兵衛について】 幕末から明治期の金沢の商人が一覧になっているものが見たい。
荒谷作太郎・鷺池幸兵衛という人物について記載されている資料がないか。
- 回答
-
当初、幕末から明治期の商人の一覧を希望されたが、適当な資料が得られず、再度確認したところ、荒谷作太郎・鷺池幸兵衛について知りたいとのことだった。
荒谷作太郎は佐奇神社に旗を奉納(正確な奉納年は確認できなかったが、大正~昭和初期頃)、鷺池幸兵衛は明治8年に燈籠を奉納しており、ある程度の財力があったと推察される、とのことだった。
『金沢商工人名録 昭和3年版』(119503114)を調べたところ、p.21に「荒谷作太郎」の記載があった。
p.84には「鷺池香治」の記載があり、鷺池幸兵衛の子孫ではないかと考えられる。
鷺池香治の住所を『金沢市住居表示整備区域旧新住居表示対照表 昭和39年度』(119522586)で確認。
該当地域の郷土史『このはな』(109214717)には記載なし。
『金沢町名帳』(119585450)の田丸町欄にも記載なし。
紙問屋との記載から『明治大正期商工資産信用録 第6巻』(118565328)を調べたが記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294951